当前位置:

首页> 工作动态

广德县2018年度人社民生工程圆满收官

地域:安徽省 宣城市

2019-01-15

今年以来,广德县人社局紧紧围绕上级下达的民生工程目标任务,不断拓宽工作思路,切实加强责任落实,多措并举、多点发力,确保2018年度人社民生工程“落地开花”,圆满收官。

一、加强领导,落实责任。调整了县人社局民生工程领导小组,局主要负责同志任组长,各项目分管负责同志具体抓,与局各责任单位签定目标责任书,一级抓一级,层层抓落实。每月召开民生工程调度会,各责任单位汇报工作进展情况、面临的困难和下一步工作措施,统一思想认识,坚定工作信心,全面查摆不足,深入研究解决问题,切实推动各实施项目有序开展。

二、强化宣传,扩大影响。一是出台《2018年广德县就业扶持工程实施办法》等一系列文件,通过网站、微信公众号公布各实施项目的范围、对象、程序和补贴标准等内容,增强政策的透明度。二是组织人员走村入户、深入企业宣传城乡居民基本养老保险、企业新录用人员岗前培训和高校毕业生就业见习等人社民生工程政策,提高政策的社会知晓度。三是积极参加全县民生工程“集中宣传月”、“三下乡”等宣传活动,摆放宣传展板,设置咨询台,发放宣传资料,扩大人社民生工程的社会影响力。四是撰写人社民生工程工作信息,突出宣传工作的针对性和时效性。

三、深入督查,注重考核。局党组要求各责任单位树立进位争先意识,明确重点,找准定位,自我加压,按时间、节点要求强力推进工作开展,坚持把督查工作作为加快实施进度、提高实施质量的一个重要抓手。在城乡居民基本养老保险参续保工作中,局领导多次分组带队深入乡镇、村(社区)开展督查工作,并报请县委、县政府将该项工作纳入年度各乡镇“兴乡强镇”考核,对该项工作的顺利完成起到很大的推动作用。

四、夯实基层,凝聚力量。积极探索城乡居民基本养老保险便捷、优质、高效的办理流程,协调合作金融机构安装“便民宝”,实现参保、缴费、待遇领取和信息查询“四个不出村”,打通服务群众“最后一公里”;扎实做好技工大省建设和就业扶持工程项数据库管理、项目公示公开、资料整理、电话回访和资金拨付等基础工作;大力加强与广德高级技工学校的沟通与协作,做好中职学校国家助学金和免学费补助学生全国技工院校电子注册统计信息管理系统的录入工作。

截止10月中旬,技工大省建设项企业新录用人员岗前技能培训2111人,占目标任务的105.6%。新技工系统培养402人,占目标任务的114.9%;就业扶持工程项高校毕业生就业见习开发岗位452个,占目标任务的173.8%。开发公益性岗位200个,占目标任务的100%;城乡居民基本养老保险参续保18.21万人,占目标任务的109%;中职学校享受国家助学金110人,免学费补助402人,分别占目标任务的220%和201%。

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2

创业江淮

APP客户端下载