当前位置:

首页> 找政策> 政策动态> 详情

阜阳市打造人社政策服务“小兵团”助力惠民惠企政策落实最后“一公里”

来源 : 阜阳市人社局

发布时间 : 2019-09-30

近年来,人社部门各项惠民惠企政策不断出台:减税降费、援企稳岗、就业扶持、技能提升等实实在在的举措闪亮登场,振奋人心。然而,与政府部门出台政策“热火朝天”形成鲜明对比的是,很多群众和企业对人社政策知晓度低,特别是部分企业缺乏精力,缺少争取项目资金政策的积极性、主动性。

为进一步减轻企业负担,优化营商环境,解答群众困惑,更好地服务企业群众,今年7月,阜阳市人社局在阜阳技师学院开办了首期人力资源社会保障业务培训班,着力培养一批通晓人社系统各方面政策知识的行业能手。经过两个多月的集训学习,人社班30名学员全面了解了人社系统各方面知识,初步具备了人社服务的基本素质。目前,这批学员正进行轮岗工作,实地学习人社各部门业务知识和相关政策,并根据情况随时下企业进行政策宣讲和业务代办,为企业和群众提供优质高效的上门服务,持续打造阜阳人社“大服务”品牌。

强化组织保障,优化教学设计。人社业务培训班由阜阳市人社局主办,阜阳技师学院承办,从5月份开始筹备,成立人社班工作领导小组,全面负责人社业务培训班工作。由阜阳技师学院招募100名学员组成人社班,选派人社局各部门业务骨干与外聘优秀教师相结合的师资授课。同时采用“四促学”教学方法保障教学效果:以问促学,每天课前十分钟提问学生前一天知识点,帮助学生巩固学习;以练促学,结合全国人社窗口练兵比武活动,督促学员全面学习人社政策知识;以考促学,每周制作一套制式试卷对学员进行考核,保持学员学习动力;以实践促学,每周安排学员到人社各服务窗口实地观摩学习,实践所学知识,从理性认识升华为感性认识。通过层层选拔,最终30名学员脱颖而出,通过购买第三方服务的方式安排到人社窗口学习工作,不断提高服务能力和水平。

树立服务理念,培养服务意识。人社业务培训班自开班之日起,市人社局局长、技师学院院长就将服务理念注入到每位学员的心田,不断强调人社即服务,“人社=服务”,耳提面命,谆谆教导,要求全体学员将提供优质服务,让群众满意作为我们奋斗和工作的目标。通过窗口服务规范、服务礼仪的培训,全体学员已将服务规范、服务用语熟记于心,使服务理念服务意识外化于形,时刻彰显着阜阳人社文明、专业、精准、优质、高效的“大服务”形象。

直面企业需求,持续开班“供血”。人社业务培训班刚一开班,市内一些大中型企业便选派人力资源部门工作人员跟班学习,市人社局大力支持,全力保障企业工作人员的学习生活。人社班结业后,更多企业上门预订,渴求人社业务服务人才。经综合考虑,首期人社班学员将全部轮岗学习工作,由市局统筹下派企业提供政策宣讲和业务代办上门服务。为缓解人社服务人才供不应求局面,阜阳市将持续打造人社业务培训班,不断为服务企业和群众培养更多的人社服务人才,为阜阳人社“大服务”提供坚实的人才支撑。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载