工业和信息化部出台20条帮扶措施——综合施策帮助中小企业早复工

来源 : 中华人民共和国中央人民政府

发布时间 : 2020-02-11

工业和信息化部9日印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》。《通知》明确,将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、金融扶持、创新支持等六方面20条措施,帮助中小企业早日复工,渡过难关。

《通知》提到的首要任务就是要全力保障企业有序复工复产,并从加强分类指导、推动落实复工复产措施、强化复工复产要素保障和发挥中小企业服务疫情防控的作用等方面出台了多项具体措施。

在加强对中小企业的财政扶持方面,《通知》要求推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策;鼓励地方政府出台相关财政扶持政策;推动加大政府采购和清欠工作的力度。

“《通知》中的财政扶持政策是‘有加有减’。”中国中小企业发展促进中心政研处处长宋烜懿告诉记者,“加”是指加大对中小企业补贴性培训、稳岗补贴、政府采购力度等措施;“减”是指出台国有企业资产减免租金、缓缴社保费、延期缴纳税款、降低要素成本减轻企业负担等措施,“有加有减,综合施策,能够积极发挥财政对中小企业经济发展的扶持作用”。

对中小企业来说,中小企业复工复产将面临的最大问题就是资金紧张,金融扶持是他们最关注的政策。《通知》要求,要加大信贷支持力度,强化融资担保服务,创新融资产品和服务,加快推进股权投资及服务。

对于进一步加强对中小企业的创新支持,《通知》提出要大力推广面向中小企业的互联网平台服务,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理;帮助提供线下服务的企业创新商业模式,拓展线上服务。(记者 祝君壁)


政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载