当前位置:

首页> 找政策> 政策文件> 详情

合肥市人社局发布举办合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛的通知

来源 : 合肥市人社局

发布时间 : 2019-07-10

各县(市)、区(开发区)人力资源和社会保障局(人事劳动局),各有关单位:

为贯彻落实国家及省市高技能人才队伍建设规划要求,全面推进高技能人才队伍建设,培养和选拔优秀技能人才,经研究,决定举办合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛范围和参赛人员

本次竞赛共36个工种,承办单位20家。全市各企事业单位、机关在职人员和社会各类人员均可报名参加。

二、竞赛组织

(一)主办单位

本次竞赛由市人力资源和社会保障局、市委组织部、市财政局、市市场监督管理局、市总工会、团市委、市妇联等单位联合主办。成立“合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛组委会”,组委会下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局职业能力建设处,具体负责竞赛的日常工作(竞赛组委会及其办公室成员名单见附件1、2)。

(二)承办单位

本届职业技能竞赛由安徽汽车工业技师学院等20家单位承办(竞赛承办单位联系表见附件3)。

竞赛承办单位主要职责:按照竞赛组委会的统一要求,制定竞赛实施方案、落实比赛场地、竞赛所需设施设备,负责报名、命题、组织竞赛活动、赛事评判等竞赛活动的各项具体工作。

三、竞赛内容和方式

竞赛以人力资源和社会保障部颁布的各工种《国家职业标准》或《工人技术等级标准》高级工应知应会的内容为基础,适当增加新技术、新技能相关知识;没有国家职业标准的,可按照本工种或本行业标准中的高级工或中级专业技术职称的标准组织命题。

竞赛内容包括理论知识和操作技能两个方面,竞赛成绩以百分制计分,理论知识和操作技能成绩分别占总分的30%和70%,竞赛名次按照总成绩由高到低排定。

四、竞赛时间和报名方式

竞赛分为初赛和决赛两个阶段:

初赛阶段:7月底前为初赛选拔阶段。各有关单位可在精心组织、宣传发动的基础上,组织人员进行技术培训、岗位练兵、开展预选赛,选拔出参加决赛的选手。

决赛阶段:初赛结束后,由承办单位确定决赛报名时间和决赛举行时间并对外发布。竞赛承办单位应按照参赛工种分类组织比赛,所有工种的决赛应于10月底前结束。为体现公正、公平,有利于选拔优秀技能人才,各工种参加决赛的人员原则上不少于20人。报名时每位参赛选手应填写《选手报名表》(表样见附件4),交纳参赛费和同底2张二寸免冠照片(照片背面写上本人姓名和竞赛工种)。竞赛参赛费不超过200元/人,是否收取由各承办单位确定。收取的参赛费由承办单位用于竞赛活动,竞赛组委会不收取承办单位费用。

五、奖励办法

(一)获奖选手

1.各工种设一、二、三等奖。其中一等奖为第一名,二等奖为第二、三名,三等奖为第四至六名。

各工种前六名选手由市人力资源和社会保障局授予“合肥市技术能手”荣誉称号;同时给予物质奖励,其中一等奖为2000元,二等奖为1500元,三等奖为1000元。

获得一等奖的选手,符合条件的按程序向市劳动竞赛委员会申报“合肥市五一劳动奖章”荣誉称号;获得二等奖的选手,向市总工会申报“合肥市金牌职工”称号。本次技能竞赛活动前已获得上述荣誉称号的,不重复授予。

获得一等奖的35周岁以下(指1984年1月1日以后出生)选手由团市委授予“合肥市青年岗位能手”荣誉称号。

获得一等奖的女选手由市妇联授予“合肥市三八红旗手”荣誉称号。

2.获得一至三等奖的选手由市人社局报请上级部门颁发技师职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设技师等级的除外)。

理论知识和操作技能成绩均达60分的参赛选手,可按规定颁发高级工职业资格证书(国家职业标准和行业标准未设高级工等级的除外)。上述技师和高级工证书的办理均按照最新的国家职业资格证书许可和认定政策执行。

3.技师职业资格证书办证费用由竞赛组委会办公室承担,其他职业资格证书办证费用由承办单位承担。

(二)竞赛承办单位

对工作成绩突出的承办单位,由竞赛组委会授予“合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛优秀组织奖”。

六、有关要求

(一)加强领导。技能竞赛是促进技能人才队伍建设的重要手段,是技能人才展示技艺的重要舞台,对推动我市的技能人才工作发挥着重要的作用。各承办单位要高度重视,成立竞赛组织机构,做到领导到位、机构到位、人员到位、工作到位。同时要积极做好赛事宣传动员工作,让更多的职工了解竞赛规则和要求,保证各项赛事的顺利完成。

各县(市)区人社部门要积极动员和组织本辖区单位职工参加比赛。各县(市)区人社部门推荐的选手根据奖励规则取得相应职业资格证书的,将作为各县(市)区本年度完成的高技能人才任务。

(二)精心组织。各承办单位要严格按照各项竞赛规则组织比赛,确保竞赛的公开、公平、公正。有条件的单位可开展竞赛练兵活动、组织本单位职工进行初赛,努力营造比技能、促学习的良好氛围,并在工作时间等方面为本单位参赛选手提供便利。

(三)确保安全。各竞赛承办单位要高度重视赛事活动的安全,根据所承办赛事的规模和特点制定安全工作方案,有针对性地制定竞赛现场的防火、人员疏散等工作预案,配备必要的灭火器材等安全设备,落实安保人员和安保工作措施,确保各项赛事的安全。


附件:

1、合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛组委会成员名单.doc

2、合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛组委会办公室成员名单.doc

3、合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛承办单位联系(报名)表.doc

4、合肥市2019年度(第二十届)职业技能竞赛选手报名表.doc

合肥市人力资源和社会保障局    中共合肥市委组织部

合肥市财政局    合肥市市场监督管理局

合肥市总工会   共青团合肥市委员会

合肥市妇女联合会

2019年07月01日

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2

创业江淮

APP客户端下载