李锦斌在宿州淮北亳州调研督导时强调 毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作 坚决打赢脱贫攻坚战确保全面建成小康社会

来源 : 安徽省人民政府

发布时间 : 2020-03-12

1.jpg

3月10日,省委书记李锦斌在濉溪县韩村镇大殷村扶贫车间调研督导脱贫攻坚和疫情防控工作。 记者 吴文兵 摄

3月10日至11日,省委书记李锦斌深入宿州市埇桥区、淮北市濉溪县、亳州市利辛县调研督导疫情防控、脱贫攻坚和复工复产复市工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,扎实开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,精准稳妥推进复工复产复市,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。省委常委、组织部部长丁向群在濉溪县陪同调研。

李锦斌首先来到埇桥区符离村,实地考察莱茵农业园扶贫就业基地,听说当地采取搞好管养增收一点、早点务工增收一点、提高分红增收一点、产销对接增收一点、财政奖补减损一点等方式,增加贫困群众收入,李锦斌给予肯定,要求更加注重精准施策,持续巩固脱贫成果,确保全面小康路上一个都不能少。在濉溪县大殷村,李锦斌来到尚本服饰扶贫车间,他指着“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”的标语,高兴地说,扶贫就要扶在点子上,帮人就要帮到关键处,要大力推广“四带一自”产业扶贫模式,真正实现村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长。利辛县强英食品公司采取“公司+农户+金融”的经营模式,直接带动126户贫困户脱贫,李锦斌勉励企业发挥辐射带动力、抗风险能力强的优势,搞好农副产品深加工,进一步延伸产业链、提高附加值,带动更多群众脱贫致富。利辛县和谐村是全省12个挂牌督战的贫困村之一,李锦斌来到该村就业基地、专业合作社,了解春耕生产、脱贫攻坚等情况,强调要完善一户一方案、一人一措施,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

疫情防控、复工复产“两手都要硬、两战都要赢”落实得怎么样,李锦斌一直高度关注。他来到宿州佳力奇碳纤维科技公司,看防疫设施、问技改项目、谈市场前景,勉励企业加大技术改造和自主研发力度,早日成长为行业的“单打冠军”。在安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地,李锦斌深入润岳科技、优耐德引发剂、欧勒奋生物科技等企业,强调产业要兴、环保先行,要把好环保关、质量关,努力引进更多工艺先进、产品领先的好项目。在中煤新集利辛发电公司,李锦斌希望企业抢抓互联网+智慧能源发展机遇,坚持走系统智能化、能源融合化、生产绿色化路子,打造新型智慧电厂,助力皖北承接产业转移集聚区建设。车行途中,李锦斌临时停车,走到田间地头,端详麦苗长势,看到今年苗情总体好于往年,要求精心抓好田间管理,科学防治病虫害,为夺取夏粮丰收、保障粮食安全打下坚实基础。

调研督导中,李锦斌指出,确诊病例“清零”不等于疫情风险“清除”,越是在这个时候越要保持头脑清醒,慎终如始、善作善成,不获全胜决不轻言成功。要坚持外防输入,坚决防止反弹倒灌。要坚持内防扩散,尤其要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑牢社区防控阵地。要坚持精准施策,做好出院患者康复医疗工作,加强一线医务人员轮换休整,加强对特殊群体的帮扶,有序恢复正常医疗秩序。要坚持依法防控,加强舆论引导,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题。要坚持系统治理,树立“全周期管理”意识,完善城市治理体系和城乡基层治理体系,加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

李锦斌强调,今年是脱贫攻坚收官之年,遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。要坚持目标导向,坚持把大别山等革命老区作为首位重点,统筹抓好皖北地区、沿淮行蓄洪区等贫困地区脱贫攻坚,持续开展“两不愁三保障”及饮水安全问题排查核查整改,精准高效挂牌督战,确保剩余贫困人口如期全部脱贫。要坚持问题导向,大力实施“四帮四促”措施,加快补齐贫困劳动力就业、扶贫车间复工复产、农产品产销对接、贫困户子女上学“四个短板”,确保在3月底前全部“清零”。要坚持结果导向,严格落实“四个不摘”要求,密切跟踪监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情和其他原因收入骤减或支出骤增户,精准帮扶治愈出院的24名确诊贫困人口,注重运用工业化思路、市场化办法发展壮大集体经济,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

李锦斌强调,要强化“六稳”举措,推深做实“四送一服”专项行动,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作。要筑牢战“疫”防火墙,扎实做好各环节防疫工作,让生产更安全。要搭建返工直通车,采取“点对点、一站式”办法,集中精准输送务工人员安全返岗,让用工更充足。要统筹产业上下游,做到一个龙头企业复工牵引恢复一条产业链,让配套更完善。要下好政策“及时雨”,以更高效的精准服务、更优化的创新生态、更有力的政策供给,全力支持企业渡过难关。要打通运输大动脉,让物资流通更顺畅。要提升服务便利度,优化审批服务,让企业发展更舒心。各级干部特别是领导干部要以更扎实的作风主动担当作为,力戒形式主义官僚主义,努力把疫情影响降到最低,确保完成全年目标任务。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载