安徽省创新三大机制 强化民营经济运行监测

来源 : 安徽省经济和信息化厅

发布时间 : 2020-03-13

安徽省认真贯彻党中央国务院关于促进民营经济发展的系列决策,大力实施促进民营经济上台阶行动计划,建立健全“三大机制”(监测机制、考评机制、调度机制),强化民营经济运行监测体系。截至2019年底,全省民营企业达134.6万户,同比增长19.3%;全省规上民营工业增加值同比增长7.3%,对全省规上工业增长的贡献率达64.6%;民营经济实现税收2987.9亿元,对全省税收增长的贡献率达70.5%。

构建“全方位”监测机制。省民营办在前期征求有关部门意见的基础上,围绕民营经济总量、质量、效益、创新、融资、就业等14类指标,建立全省民营经济(中小企业)运行监测指标体系,完善月度监测分析、定期预警研判等机制,及时为省委、省政府科学决策提供了重要依据。

构建“立体化”考评机制。省政府办公厅印发了新修订的《全省民营经济考核评价办法》,强化各地、各部门发展民营经济责任,创新实施了分类考核模式,真督严考民营经济发展绩效,并将考核结果纳入省委年度综合考核和省政府目标管理绩效考核体系。2019年首次开展考核激励,对考核位次居前的6个市、36个县在用地和信贷政策上给予激励,其中在用地方面,共兑现城乡建设用地增减挂钩计划1.02万亩。

构建“定期化”调度机制。为强化对民营经济发展的协调调度,省发展民营经济领导小组每季度召开会议,专题研究推进民营经济发展工作。截至目前,全省16个地级市、106个县(市、区)均成立了高规格的促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组,绝大多数组长由同级党委或政府主要负责同志担任,2019年,各地定期召开领导小组会议或专题会议,共协调解决问题2000余个。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载