合肥最大工业企业10日复工 储备7万多只口罩发给员工

来源 : 安徽省人民政府

发布时间 : 2020-02-12

工人日报客户端2月9日电  2月10日起,合肥工业企业将分期、分批复工复产。作为合肥市最大的工业企业,高峰时期有着1.3万名员工的联宝(合肥)电子科技有限公司目前已经调动一切资源,储备了7万多只口罩为复工复产做好准备。

2019年销售额约720亿元、进出口额约70.9亿美元的联宝(合肥)电子科技有限公司,是合肥市最大的工业企业,也是安徽省最大的进出口外贸企业,高峰期员工约1.3万人。万余名员工返厂后,如何隔断传染源,确保不发生疫情,联宝科技实施了“连队编制、四同管理、四个强化”的全面科学防控。

联宝科技有关负责人告诉记者,企业杜绝疫情重点区域员工等“三类重点人群”返厂上岗,“凡是返厂人员,必须填写《复工须知及注意事项》《员工健康状况登记表》,经审核合格后方可返厂入职。”在厂期间,联宝科技将员工按照十人一组,编制为一支“连队”,作为网格化管理基本单元,“每个连队推选一位连长,实行连长负责制。”

在生产车间,联宝科技则按照同工、同住、同行、同吃的原则,对员工进行“四同”管理,最大程度对员工工作及生活轨迹全程可追溯。“同工就是每支连队在指定的工作区域作业,区域之间设置物理隔离,每4小时测一次体温,每2小时用洗手液洗一次手,连队内部、之间相互监督。”同住和同行意味着每支连队统一居住在出口加工区公租房,休息、喝水等行为都统一时间、共同行动。“饮食方面,工厂内员工分批错峰就餐,每支连队在规定区域就餐,就餐时间隔1米以上。”

记者了解到,为了确保不发生疫情,联宝科技还强化防控措施,“车间消防强排风系统每4小时启动一次,以保障空气流通,我们还定时对公共区域、公共设施进行消毒杀菌。”此外,企业还强化就餐管理,对工作餐实行送餐制,并强化分散办公,鼓励办公室人员居家远程办公。

“我们调动一切资源,储备了7万多只口罩、90多个测温仪、近一吨消毒夜等各种防护用品。”该企业有关负责人说。

联宝科技所在的合肥经开区是安徽省最大的工业区。早在2月7日,该区即发布了《关于企业复产复工审核报备有关工作的通知》,用“三查三不准”和“四个到位”的严格审核报备程序,为辖区工业企业的复工复产,营造安全、健康的生产环境。

合肥经开区经贸发展局局长胡文亮告诉记者,“三查三不准”指的是,查湖北省等疫情重点区域员工,不准返厂复工;查体温,不准发热员工上岗;查防控措施,未经审核不准复工。同时,区内所有企业必须做到防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”。

胡文亮说,之所以要落实严格的审核报备制度,要求企业“四个到位”,是希望用最全面、细致的措施,有效防止疫情的输入、传播和蔓延。目前,该区569家“四上”企业,正按照复产复工审核报备的相关要求,在经开区56个包保小组的指导下,开展全面科学防控。(工人日报记者 陈华)

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载