减税降费显成效 政府坚持过“紧日子” ——详解2019年财政收支数据

来源 : 财政部

发布时间 : 2020-02-11

财政部10日发布数据显示,2019年,全国一般公共预算收入同比增长3.8%,全国税收收入同比增长1%,财政收入和税收收入增幅均保持低位。

财政部相关负责人表示,这两项收入增幅较低,主要是因2019年实施了更大规模减税降费政策,涉及减税降费的主要税种收入下降或增幅明显回落:

——国内增值税增长1.3%,增幅比上年回落7.8个百分点;

——进口货物增值税、消费税下降6.3%,主要受降低进口环节增值税税率影响;

——个人所得税下降25.1%,主要受提高基本减除费用标准和实施6项专项附加扣除政策影响;

——企业所得税增长5.6%,增幅比上年回落4.4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除和工业企业利润下降影响。

数据显示,2019年减税降费规模超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。业内人士普遍认为,减税降费有效减轻了企业负担、增加了居民收入和消费能力、促进了企业加大研发投入、稳定投资和扩大就业,有力支持了实体经济特别是制造业稳定发展。

为了应对减税降费带来的减收影响,2019年,各级财政积极挖掘潜力,通过国企集中上缴利润等方式,弥补收入缺口,努力促进预算收支平衡。

数据显示,2019年,非税收入32390亿元,同比增长20.2%。“国有企业上缴利润及国有资源资产收入增加等带动非税收入较快增长,涉企收费继续下降。”这位负责人说。

财政支出方面,2019年全国财政支出同比增长8.1%,有力支持稳增长和保民生等重点领域投入。

农林水支出中的扶贫支出增长11%;科学技术支出中的科技条件与服务、基础研究,分别增长28%、26.7%;教育支出中的普通教育、职业教育支出,分别增长8.9%、7.5%;卫生健康支出中的公立医院、公共卫生支出,分别增长11%、9%……数据显示,脱贫攻坚、科技创新、教育、卫生等成为财政支出发力的重点领域。

从财政运行总体来看,一方面,去年减税降费规模超过2.3万亿元,财政收入和税收收入增幅较低;另一方面,财政支出增长仍然较快,重点领域支出保持刚性,财政收支始终面临较大压力。

为了百姓和企业过“好日子”,政府要过“紧日子”。2019年,财政部采取了一系列举措:将政府过紧日子作为预算编制的重要原则;明确一般性支出压减比例;强化预算执行管理;加大预算绩效管理力度。

“政府过‘紧日子’将作为财政工作长期坚持的基本方针。”这位负责人表示,今后将大力压减一般性支出,坚决取消不必要的支出,厉行勤俭办一切事业,把有限的财政资金用在刀刃上,提高财政资源的配置效率和实施效果。

2020年,减税降费政策也将继续发力。在中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇看来,近年来出台的一系列减税降费政策叠加累积效应很大,即使不再出台大规模的新政策,为百姓和企业减负的效果也将持续明显。

财政部表示,今年,财税部门将继续落实落细各项减税降费政策,进一步巩固和拓展减税降费成效,密切关注各行业税负变化,特别是针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,及时研究解决企业反映的突出问题,坚决把该减的税减到位、把该降的费降到位,持续发挥减税降费政策效应。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载