铜陵市技能脱贫培训民生工程整改成效明显,多举措提高培训实效性

来源 : 铜陵市人力资源和社会保障局

发布时间 : 2020-06-21

技能脱贫培训为技能培训提升省民生工程子项目。根据中央脱贫攻坚专项巡视和2019年成效考核反馈问题整改要求,铜陵市采取三举措,实施精准培训,提高培训实效性,促进贫困劳动者再就业。

一是开展建档立卡贫困劳动者培训需求调查,提高培训针对性。年初下发通知,要求乡镇、村基层就业平台工作人员,针对暂未外出务工的贫困劳动力开展培训需求调查摸底,建立乡镇培训需求台账,按需培训。

二是新增培训工种,增强培训实效性。积极与省厅对接,根据周边县、市技能脱贫培训工种目录和补贴标准,结合产业布局实际和贫困劳动力培训需求,在2017年新增21个工种目录基础上,新增了稻虾共生技术、民宿服务等8个培训工种,增强培训可操作性及实效性。

三是实施“送教下乡”,就地就近组织参加多样化培训。对贫困劳动者培训需求较多的乡镇,将培训班办在乡镇,就近组织参训。对贫困劳动者培训需求较少,居住较分散的乡镇,将邻近几个村贫困劳动者集中在一起,派教师到村里授课。对无法集中培训的个性化需求贫困劳动者,以“师带徒”方式进行培训。

四是开展就业指导,培训结束后组织贫困劳动者参加专场招聘会,提高培训后就业率。(职业能力建设科  江继梅)

 

 


政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载