安徽省人力资源和社会保障厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动人事争议处理工作的通知

来源 : 安徽省人力资源和社会保障厅

发布时间 : 2020-02-05

各市、省直管县(市)调解仲裁机构:

    为贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实省委省政府及厅党组关于疫情防控工作要求,做好近期劳动人事争议争议处理工作,现就有关事项通知如下:

一、切实提高政治站位。要将疫情防控作为当前最重

要的工作抓紧抓实,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,坚决扛起应对疫情的政治责任,做到守土有责、守土尽责,切实做好疫情防控期间争议处理工作,维护劳动人事关系和谐与社会稳定,保障劳动者合法权益。

二、加强预防预警监测。要加强对辖区内用人单位劳动用工指导,通过以案释法等方式对疫情涉及的劳动报酬支付、医疗期计算、休息休假安排、解除和终止劳动合同等问题进行解释说明。密切关注疫情发展对争议处理工作的影响,积极采取应对措施,加强风险防控。

三、发挥调解基础作用。要引导当事人互谅互让,将协商、调解作为解决争议的主要途径。充分发挥“互联网+调解”平台作用,结合微信调解、电话调解、视频调解等方式,为当事人提供及时、便捷、高效的维权服务。

四、创新仲裁办案方式。要根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号,以下简称明电5号文件)等规定要求,根据疫情防控实际,合理认定申请仲裁时效、简化优化处理流程、延期开庭审理、顺延审理期限、完善仲裁专递机制等。发挥“互联网+仲裁”作用,有条件的地区可探索采取异地受理、书面审理等方式,减少当事人往返和聚集次数。

五、准确把握法律适用。要严格执行明电5号文件规定的实体法律政策适用标准。积极会同人社部门劳动关系工作机构和人民法院研究疫情防控期间争议处理涉及的劳动保障法律适用突出问题,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。

六、做好服务保障工作。要按照有关要求加强调解仲裁工作场所疫情防控安全保障,关心爱护一线调解仲裁工作人员,配备必要防控用品。做好舆论宣传,对疫情防控工作中创造的经验做法及时总结推广,对先进机构和先进个人予以表扬。

各市、省直管县(市)调解仲裁机构要及时向分管领导汇报,加强组织领导,层层压实责任,坚定不移把党中央、省委省政府,人社部、厅党组各项决策部署落到实处,努力把疫情对争议处理工作的影响降到最低,遇有重要情况及时报告。联系人及电话:姚绪朝13955168522

 安徽省人社厅调解仲裁管理处

      2020年1月29日


政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载