合肥包河:“科创贷”为企业发展提供“全链条”精准服务

来源 : 安徽省科学技术厅

发布时间 : 2020-03-09

近日,合肥市包河区推出新科技金融产品“科创贷”,该产品以政府资金为引导、社会资金为主体,通过拓宽融资渠道,精准服务科技型中小企业全周期发展,促进战略性新兴产业和重点产业加速前进。目前,该产品已正式运行,“金融+科技”将助力包河区经济高质量发展。

据悉,包河区“科创贷”是由包河区科技局与合肥滨湖源泉融资担保有限公司、中国建设银行、徽商银行、兴业银行合作,在整合现有“科技贷”、“创易贷”的基础上开发的科技金融产品,为企业在科技创新发展中提供精准的金融服务、有效的资金支持。

“科技企业大多是轻资产企业,在成长过程中,需要更多的关注和呵护。突如其来的疫情,也给科技型企业的资金链带来较大冲击,‘科创贷’的出台将给他们送去强力支持。”包河区科技局相关负责人介绍。

“科创贷”全链条覆盖企业发展链各个环节,针对初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段的企业,制定不同服务方案,实现金融服务“无短板”、“无死角”。“科创贷”子产品类型多样,包括“孵化贷”、“成长贷”、“助飞贷”等,其中,“孵化贷”为初创期科技企业提供贷款,重点扶持成立时间不超过3年的科技型企业;“成长贷”为成长期科技企业贷款,重点扶持成立时间不超过5年的科技型企业;“助飞贷”为成熟期科技企业提供贷款,重点扶持成立时间5年以上的科技型企业。

与以往的“科技贷”、“创易贷”相比,新科技金融产品“科创贷”,资金供给更充足,服务面更广。“科创贷”合作银行从2家提升至3家,多元有序的竞争格局,增加了产品的信贷资金供给,扩大了业务量。同时,服务企业范围扩大,区科技局建立动态管理的包河区科技企业库,申报范围从以往的国家高新技术,扩展至库内全部企业,国家级高新技术企业、安徽省科技型中小企业库企业、安徽省高新技术培育企业等均可申请,不需额外认定。

“科创贷”还大大优化了申请流程、缩减了申请时间,为企业提供及时有效的资金支持。企业全年均可申报,与银行、担保公司双向选择,可在3家银行中选1家银行开展业务办理。企业提供所需材料后,担保公司及银行将对企业进行信贷审查、审批。通过审查、审批的企业,担保公司及银行将尽快办理后续手续并放款。放款后,企业需将银行提供的“放款凭证”及“包河区科创贷企业备案表”报送区科技局备案即可。目前,包河区“科创贷”业务已开始申请办理,相关要求可登陆包河区科技局网站查询。

此外,为降低科技中小微企业融资成本,包河区对银行及担保公司进行贴息贴保,银行贷款利率按当前固定利率基准以下进行办理,最大力度缓解企业融资压力,为企业带来更多福利。

包河区“科创贷”的“全链条服务”打出了支持科技型中小企业发展的“组合拳”,降低了企业发展风险,为企业送去“雪中炭”和“定心丸”。(杨赛君 刘环环 张晴)

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载