财政部金融司发布“公共部门资产负债表与政府债务研究”征询意向公告

来源 : 中华人民共和国财政部

发布时间 : 2020-02-13

经财政部批准,财政部金融司正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力建设项目”中的一个子项目“基于资产负债表视角的中国政府或有债务动态测度、预警机制及政策研究”。该子项目的目标是开展国内外有关政府资产负债表及或有债务领域的理论及实践研究,完善宏观调控政策体系和工具箱,为供给侧结构性改革提供数量化支撑,支持财政治理水平的持续性改进,预判财政未来可能面临的内外部冲击,提供对冲缓释之良策。为此,财政部金融司希望聘请一家咨询机构,就该子项目下其中一项任务“公共部门资产负债表与政府债务研究”开展研究。

此任务的主要内容包括但不限于如下方面:

1.开展公共部门资产负债视角的国际比较研究。分析主要经济体政府资产负债特征,建立较长时序的各国资产负债表数据库,开展国别间定量比较分析,辅之以实际案例和数据作为支持,并与我国政府资产负债表进行对比,提出政策性建议。

2.开展存流量衔接机制下的中国政府资产负债核算框架研究。建立一套打通存量和流量指标的政府资产负债核算框架,构建符合国民账户体系、兼容中国各级政府实际特点的资产负债表统计核算体系,并形成有关政策建议。

3.建立按流动性和可交易性划分的政府资产分层体系。对中国政府资产流动性情况进行调研和分析,建立政府资产按流动性或可交易性划分的指标体系和数据基础,形成中国政府资产流动性报告。

4.开展中国政府或有债务和财力支付缺口动态测度研究。基于中国“三支柱”社会保障框架,综合考虑人口、经济增长等变量变化,构建中国政府未来支付缺口模型和长时序数据(不低于50年),形成政策建议和分析报告。

5.开展面临内外部冲击的政府财力响应及缓冲机制研究。根据前期测算数据,建立中国社保和财政安全预警模型,结合国际经验和中国特色,提出中国财政应对未来内外部冲击的应对和缓冲策略,形成分析报告和切实可行的政策建议。

6.邀请国家专家来华进行沟通指导。邀请世界银行财政与债务领域1-2名专家来华,就资产负债表构建和财政支付缺口缓冲策略等问题进行沟通。

附件中的工作任务大纲说明了本任务的详细工作要求。

对此工作任务有意向的机构须提供信息,说明其有能力完成本任务,具体内容包括:

1.机构介绍;

2.完成过的类似任务经验;

3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

有意向的机构,请于2020年3月5日之前向我们提交或送达意向公告中要求的机构信息,见下附联络信息。

在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询者资历的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

联系人:张立  宋光磊  电话:010-68551948

电子邮件:zhangli@mof.gov.cn

邮政地址:北京市西城区三里河南三巷3号


附件:公共部门资产负债表与政府债务研究工作任务大纲(TOR).pdf

财政部金融司

2020年2月12日

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载