宿州:全力抗击疫情,助推复工复产,维护职工权益

来源 : 安徽省人力资源和社会保障厅

发布时间 : 2020-03-12

为做好新型肺炎疫情防控工作,贯彻落实“放管服”改革要求,宿州市人社局工伤经办机构在省人社厅业务处室的精心指导下积极谋划主动作为,依托“安徽政务服务网”在线政务平台系统开发了“工程施工项目参加工伤保险人员信息变更”网上申报系统,于今年在全省率先上线,实现了工程建设项目参加工伤保险人员信息变更“不见面”办理,做到了疫情防控和经办服务两不误。

根据《宿州市建筑施工企业工伤保险办法(试行)》,该市的建筑企业人员参加工伤保险,实行“动态实名制”管理,要求建筑企业应及时将施工人员名单变更信息上报工伤经办机构,上报后施工人员参加工伤保险关系生效。由于建筑施工企业有用工数量多、人员流动大、工伤发生率高的特点,建筑施工企业经办人需频繁前往所属政务服务中心工伤经办窗口报送相关纸质材料。网上申报系统启用后,该市建筑企业只需要到政务服务中心“跑一次”办理缴纳工伤保险费和开具工伤保险参保证明后,就可以在办公室登录“安徽政务服务网”(网址:http://sz.ahzwfw.gov.cn/ )按照系统提示在“工程施工项目参加工伤保险申报变更登记上报”模块,根据单位人员流动情况,随时上报施工人员参保信息,随时查询既往用工信息,这样既保障施工人员的参保权益,又方便企业的参保经办。截止目前,该系统运行平稳有序,已受理市直43家建筑企业上报的1200多名施工参保人员名单。

疫情发生以来,该市人社局工伤经办机构为防止疫情传播,减少人员聚集,降低传染风险,迅速开通疫情期间工伤业务办理“绿色通道”,积极推行经办服务“不见面”、“网上办”、“邮箱办”、“邮寄办”等非接触式办理方式,同时建立工伤业务经办服务微信群,经办机构工作人员在线“面对面”与各用工单位经办人实时交流,解答工伤政策和待遇享受等业务咨询。同时将事故报告书、工伤认定申请表、工伤认定办理指南以及工程项目参保人员信息变更网上办理流程等材料的电子版放到群里共享,方便参保单位了解政策、下载表格,为企业和职工复工复产营造良好环境,提供优质高效服务。

下一步,宿州市人社局工伤经办机构还将继续完善网上申报系统模块内容并向全市四县一区工伤经办机构推广使用,让该市所有复工复产参保企业办理工伤业务更加智能化、便利化。


附件:宿州市工程施工项目参加工伤保险申报变更登记上报网上办理流程.doc


 

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载