当前位置:

首页> 找政策> 政策动态> 详情

淮南农业迈进“智能化时代”

来源 : 淮南市人民政府

发布时间 : 2019-06-12

稻田里,插秧机往来穿梭,一排排翠绿的秧苗齐刷刷地挺立在水中,迎风轻摆,煞是娇嫩可爱。

“这插秧机咋没有驾驶员呀?”

6月11日上午,凤台县创建主要农作物生产全程机械化示范县启动仪式暨农业机械智能化演示现场会在新集镇常庙村举行,在村头的一块水稻田里,无人驾驶插秧机作业演示让围观的群众惊叹不已。

“无人驾驶插秧机的特点是能够自动规划插秧机行走路径、自动靠行、自动转弯。在保证作业稳定性的同时,无人驾驶插秧机还兼顾了作业效率和质量,做到了水稻栽插横平竖直。”面对群众的质疑,凤台县农机推广站负责人高杰向大家介绍说:“无人驾驶插秧机作业解决了我国农业生产人口老龄化、作业效率低下、作业标准差异化等问题,实现了水稻机械化精准化作业的‘浅、匀、直、稳’,以智能化促进了农业生产的提质、增效、降本。”

“今天我们安排了三个作业演示现场。刚才大家看到的是无人驾驶插秧机作业演示;下面是水稻机插侧深施肥技术演示和植保无人飞机作业演示。”随着现场演示的推进,高杰继续向与会人员和群众介绍说:“水稻机插侧深施肥技术是指在精准机插秧的同时,用侧深施肥机在秧苗侧行50毫米、深50毫米处左右施以肥料的技术。它的优点是施肥量较传统施肥方式减少了化肥使用量,提高了肥料利用率,有效降低了人工成本,减轻了种植区域的农业面源污染,改善和优化了农业生态环境,促进了农业可持续发展。作为农药施用载体,植保机械在病虫害防治中发挥着重要的作用。纵观我县农业机械化发展,主要农作物的耕作、种植、收获,基本实现了机械化。但相对而言,我县植保机械化技术及装备还发展滞后,同时与全程机械化的发展趋势不匹配,目前大量使用的植保机械仍然以小型机械为主,大中型植保机械数量较少,小型植保机械在生产使用中,劳动强度大,喷洒均匀性差,功效低下,安全性能差,在作业应用中容易造成人身中毒等事故的发生。这种形势下,大力推广绿色、高效、优质的植保机械装备和技术已经刻不容缓,今天我们演示的植保无人机作业就与众不同,具有很多优势,它作业效率高,1分钟1亩地,是人工作业的20-40倍。作业安全性高,实现了人药分离。节水省药环保,人工打药每亩用药液30升以上,植保飞防亩用药液1升左右,飞防作业使用专业飞防助剂,可以减少30%左右的农药使用量,精准作业对土壤和农作物危害少,喷洒均匀,节水省药环保。植保无人机人工不可替代,对于高杆、藤类等作物和复杂田块,人和自走式喷雾机无法作业,无人机优势明显。 植保无人机实现了精准作业,防治效果好,飞防高度低,飘移少,喷洒农药时旋翼产生的下压气流有助于增加药液对农作物的穿透性。同时,这种植保无人机还可以实现夜间低温作业。”

“太神奇、太先进了。”听了高杰的讲解,常庙村村民纷纷赞叹不已:“这插秧机无人驾驶就够厉害了,没想到在施肥、病虫害防治上还有这么多先进的技术和设备,我们农业生产真是进入‘智能化时代’了。”

“今天,我们召开争创全国主要农作物生产全程机械化示范县动员暨农业机械智能化演示现场会,主要目的是进一步提升我县农业机械化智能化生产水平,促进农机化转型升级,推动我县农机农艺农信融合和农机化向全程、全面、高质、高效发展,切实增强农业综合生产能力,加快实现我县农业现代化。”凤台县相关负责同志告诉记者:“2013年,在全县干群的共同努力下,我县基本实现了水稻机插秧全覆盖,被列为全国水稻生产机械化先行县和全省整建制推进水稻机插秧试点县,这是我县农业生产全程机械化迈出的重要一步。下一步,农业机械即将掀起智能化浪潮,未来我县将分级、分期、分步建立无人农场、智慧农业示范基地,打造出我县农业生产的新模式,探索总结一套适合我县特点、比较成熟的主要农作物生产全程技术体系,实现作业模式、栽培技术和机械装备的集成配套。”

“没有农业机械化就没有农业现代化。”农业机械智能化演示现场,市农机局负责人平庆江向记者介绍:“目前我市夏收工作已经基本结束,夏种正在全面展开。今年夏种,全市计划投入各类农业机械18万台,其中大型拖拉机1.2万台,插秧机4000台。通过今天的现场演示,我们向群众展示了一些先进的、智能化的农业机械设备,希望这些机械设备能够在夏种中得到更好的应用,为顺利完成夏种任务提供坚实的保障。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2

创业江淮

APP客户端下载