瞬时速效灭菌 合肥工大科研团队开发纳米银高效抗菌新策略

来源 : 安徽省科学技术厅

发布时间 : 2020-03-11

中安在线、中安新闻客户端讯 细菌感染,尤其是耐药菌感染对人类健康和社会医疗卫生体系的威胁日益严重,而传统抗生素的不规范使用易诱使细菌产生耐药性。为实现耐药菌感染的高效治疗,近日,合肥工业大学化学与化工学院何涛教授和食品与生物工程学院查正宝教授科研团队联合开发了一种纳米银高效抗菌新策略。

针对细菌的弱酸性微环境,团队制备了一种具有弱酸响应重组功能的银纳米簇水分散液,可喷涂至伤口实现耐药性细菌感染的高效靶向治疗。研究发现,该银纳米簇暴露在细菌的酸性微环境时会快速解离成疏水的银纳米颗粒,瞬时释放大量银离子实现速效灭菌。随后,银纳米颗粒在细菌附近实现再组装,靶向聚集在细菌表面,长效释放银离子以实现持续性杀菌。与无响应性的通常纳米银相比,银纳米簇的弱酸响应重组效应极大地提高了对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的靶向抗菌活性,同时降低了银的使用量。

实验结果表明,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的最低抑菌浓度和最低杀菌浓度分别低至4微克/毫升和32微克/毫升;对大肠杆菌的最低抑菌浓度和最低杀菌浓度分别低至8微克/毫升和32微克/毫升。该银纳米簇水分散液可喷涂在皮肤创伤表面,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染的伤口愈合效果显著。

据了解,该项工作得到了国家自然科学基金、安徽省高校协同创新基金以及中央高校基本科研业务费、等项目的资助。(记者 聂静洁)

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载