当前位置:

首页> 找政策> 政策动态> 详情

马鞍山市:普惠经济搭上“互联网+”快车

来源 : 马鞍山市人民政府

发布时间 : 2019-06-11

只需支付宝扫一扫,无需抵押担保,三分钟申请,一秒钟就能放款。当涂县石桥镇双桥村螃蟹养殖户郭荣勤怎么也想不到,如今从银行贷款竟如此便捷。

2018年底,小郭承包了40余亩水面养殖螃蟹。螃蟹养殖初期投资较大,小郭又刚结婚生子没多久,资金捉襟见肘。就在小郭一筹莫展的时候,当涂新华村镇银行工作人员来到村里,为小郭推荐了“旺农贷”贷款产品。半信半疑的小郭打开支付宝扫了工作人员提供的二维码后,不出三分钟,5万元贷款审批通过的短信发到了小郭的手机上。

大数据技术让纯信用贷款成为现实

这样便捷的贷款申请申批,底气从何而来?当涂新华村镇银行行长王智说,我们有大数据技术做支撑。

今年4月,当涂新华村镇银行携手蚂蚁金服,运用大数据技术,推出农村全线上纯信用贷款产品“旺农贷”,为农民群体提供免担保、无抵押的信用贷款,支付宝内线上申请,三分钟审批,全程零人工干预。“旺农贷”上线一个多月以来,已累计授信农户987户,授信金额3987万元,用信农户183户,在贷余额506万元。

随着大数据技术的日益成熟,当涂多家银行推出全线上纯信用贷款产品,不仅化解了银行“不敢贷、不愿贷”的顾虑,也让创业者和小微企业不再“没渠道、没门路”。  农行当涂支行推出了“微捷贷”产品,该款产品为纯线上产品,信用形式,免担保,一次授信,一年内循环使用,有效缓解了企业融资难、融资慢、手续烦的难题。针对该行优质企业客户,逐户开展了上门营销产品介绍,将信贷业务从线下移到线上,整个申贷流程仅需1分钟,最高可为客户提供100万元的信用贷款,特别适合资金需求“小、频、急”的小微企业。

邮储银行当涂县支行借助大数据应用推出“小微易贷”、“邮包贷”等线上快捷产品,与担保公司合作推动“进出口贷”“科保贷”“税源贷”“劝耕贷”等信用产品。

建行当涂支行依托金融科技力量,实现了线上线下相结合,信用类和抵质押类相结合的融资体系,支付结算方面实现了企业客户在移动终端的龙支付结算、智能撮合、“会懂你”信贷等全方位金融产品与服务,让民营企业的融资、支付结算、资金运作及财务管理模式迈上新台阶。

由于实现了全程零人工干预,全线上纯信用贷款产品为切实降低企业融资成本提供了可能。

用互联网平台技术解决银企信息不对称

“企业管理者及财务人员对银行最新的融资产品了解不多、增信渠道窄,还是较偏向于传统的抵质押类的融资产品。”谈及银企信息不对称,建行当涂支行行长许鸣如是说。  与此同时,银企信息不对称还存在着银行对线上融资产品的开发和推广力度还不够等原因。农行当涂支行行长蔡忠明坦言,传统的信贷业务一套完整的信贷流程最快也要近1个月时间,很难满足企业对资金的迫切性需求。

“解决信息不对称,关键在于善用互联网平台技术,让银企沟通更广泛、更顺畅。”无论是金融界,还是企业界,大家对此都有共识。

他山之石,可以攻玉。苏州银行从2015年年底开始构建起苏州综合金融服务平台。该平台融合了财税、工商、环保等78家政府职能部门的信息。经过企业授权,银行可通过平台查询该企业公共信用信息,对其经营健康状况一目了然。符合条件、具有融资需求的中小企业,均可在这个平台上注册,发布融资需求,与所有接入平台的银行机构实现“无缝”对接。

目前,苏州这个平台共有61家金融机构入驻。平台在金融机构对接企业时设计了“抢单”机制,对于企业用户提交的非定向融资需求,最多3家金融机构可以同时启动贷审,通过竞争促使金融机构提高服务时效,同时企业对接成功后设立评价机制,可以对金融机构产品和服务进行评价。截至今年3月,苏州综合金融平台已累计解决融资需求37615项、金额5830亿元。平台解决的融资需求中,2122家企业获得了约128亿元的“首贷”资金,涉及大量以前得不到银行惠顾的群体。

当下,已进入互联网大数据时代,建立综合金融服务平台已是大势所趋。

记者吴黎明

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2

创业江淮

APP客户端下载