)

安徽芜湖:“互联网+”发展加快

来源 : 安徽省经济和信息化厅

发布时间 : 2019-11-05

最近到埃夫特智能装备股份有限公司参加安徽省机械行业机器人应用现场(埃夫特)交流会,听取公司介绍和参观企业生产现场,感到公司在“互联网+先进制造业”走在前面,公司入选工信部人工智造与实体经济深度融合技术创新项目名符其实。据了解,埃夫特只是芜湖市实施“互联网+先进制造业”的一个代表,芜湖市实施“互联网+先进制造业”已经取得明显成效。2018年该市评为全国数字经济百强城市、安徽省发展数字经济成效明显地区。

芜湖市对数字经济包括“互联网+”高度重视。近些年来,在市委市政府和市经信局的领导及支持下,先后出台《芜湖市扶持产业发展政策》《芜湖市“十三五”信息化发展规划》《芜湖市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》《芜湖市加快微电子产业发展政策规定》《芜湖市智能制造实施方案》《芜湖市关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案》等文件,为发展数字经济提供良好的政策环境。同时,在资金、人力等方面支持“互联网+先进制造业”融合。截止今年9月末,共有72家企业通过贯标评定,数量位居全省第二。1000家规模以上企业开展了两化融合管理体系评估、诊断和对标工作。

根据各个行业的特点,实行深度融合。微电子产业依托汽车、家电、机器人等产业,以第三代半导体为切入点,以功率器件和射频器件为突破口,着力发展以碳化硅、氮化镓为代表的第三代半导体产业。在新型显示产业方面,现有中兴通讯、长信科技等规模以上新型显示企业39家。长信科技、东旭光电入选全国电子信息百强企业;宏景电子等7家企业入选省重点信息企业。产业集聚效应明显,形成了较完整的产业链。软件服务业共有规模以上软件和信息服务业企业74家,2019年上半年,软件和信息技术服务业营收增幅26.9%。在装备制造业,奇瑞汽车等5个企业项目入选工信部2018年试点示范项目;埃夫特项目入选工信部人工智能与实体经济深度融合技术创新项目等。现在,全市拥有制造业与互联网融合发展省级试点示范企业18家。省市级认定智能工厂12家、数字化车间47个。28家企业产品入选省信息消费创新产品。数量均居全省前列。

在互联网+服务业方面,大力发展“互联网+高效物流”、电商销售等业务。今年1-8月份,芜湖市限上批零企业实现网上零售额136.37亿元,增长69.1%,其中以三只松鼠、凡臣电子等为代表的11家亿元以上电商企业增长贡献率达65.5%。全市有万家企业和个人借助知名电商平台,开展网络购销活动。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载