当前位置:

首页> 找政策> 政策动态> 详情

马鞍山市科技局多措并举打好科技扶贫攻坚战

来源 : 安徽省科技厅

发布时间 : 2019-06-28

一是强化结对服务全覆盖。在科技人员、驻村干部等群体中选派科技特派员与贫困村签订服务协议,并加强对科技特派员工作站的培育,择优培育金农牧业等农业龙头企业申报省级科技特派员工作站。目前已实现全市28个贫困村科技特派员结对服务全覆盖。

二是聚焦扶贫产业提效益。深入调研骆集村产业发展情况,并通过召开村民代表会等方式谋划扶贫产业,帮助骆集村利用现有资源实施果蔬大棚产业扶贫项目,目前33亩大棚已建成投用,每年增加村集体收入4万余元。推动骆集村农家乐扶贫项目成功创建省级三星级农家乐和中国邮政“旅游站”,帮助其扩大宣传、吸引消费,并组织餐饮、水产养殖方面的专家现场指导,对农家乐工作人员进行餐饮技能和水产品养殖培训,促进其与马鞍山春盛生态农业有限公司、和县明信水产养殖专业合作社达成养殖品种分工合作、市场销售相互补充等合作意向。

三是强化帮扶责任抓落实。重新分配干部职工包户结对帮扶责任人,明确要求主要负责同志每年开展调研走访不少于4次,走访贫困户不少于20家,其他帮扶人每季度走访结对贫困户不少于1次,每月电话联系不少于1次。对结对帮扶工作落实不到位的帮扶人,取消评先评优资格,并参照相关文件追究责任。2019年以来,领导班子成员已分别带队共53人次赴骆集村开展调研走访慰问。

四是提升帮扶团队协调性。与帮扶团队其他单位和企业达成协调会商机制,每季度召开一次帮扶工作协调会。今年以来已召开2次扶贫团队工作协调会,共商2019年结对帮扶计划,交流帮扶工作进展,协商分解结对帮扶贫困户任务及年度帮扶资金或项目安排等各项任务,推动帮扶工作更具成效。

政策文件

政策动态

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

技术保障电话:0551-62998238

Copyright @2017 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2

创业江淮

APP客户端下载