返乡抓机遇,创业当先锋——亳州刘娟:老乡家门口就业的“领头雁”

地域:安徽省 亳州市

2021-07-08

浏览次数 : 1564


蒙城县板桥集镇双鹿村党总支书记刘娟是村里的“带头人”,也是带领村民实现家门口就业的“领头雁”。

双鹿村是蒙城县60个贫困村之一,于2016年出列脱贫。20176月,刘娟主持双鹿村工作时,村民种植的农作物、蔬菜品相不好,在市场上没有竞争力,出现了滞销情况,身为村党总支第一负责人的她看在眼里,急在心里。如果产业出现问题,那么村脱贫出列没有了支撑,就会出现返贫的风险——这个问题一定要解决。

为了扭转这一现象,20177月,刘娟申请注册了双鹿村刘娟种植专业合作社,在工作之余多次到外地考察,学习别人的先进经验,调研市场上哪些蔬菜热销,适合本地土质种植且经济效益好。经过多次考察,最终刘娟和村干部商定选择了种植西兰花。

说干就干。有了种植项目,接下来就是流转土地,发动群众参与进来。起初流转的土地数量有限,不能成规模、大面积种植。于是,刘娟多次召开村两委会议、群众会议、党员会议,号召大家深入到户,宣传土地流转的好处。

功夫不负有心人,20208月,合作社成功流转了近1000亩土地。通过土地流转,村民每年可得到750/亩的补贴费用,实现了旱涝保守,此外,村民还可以利用空闲时间在家门口的蔬菜基地务工,每天可得到60100元不等的工资,而合作社流转土地后,每年按比例向村集体缴纳费用,又增加了村集体收入,一个合作社实现了村民收入增加、家门口就业和集体收入增加的“三赢”。

“俺家的地流转给合作社了,每年定期能领到流转土地费用,这不,一有空俺就来这帮忙,每个月又能领到一笔工资,日子越过越舒心啦!”“俺们村好多人都不用外出打工了,留在家里就能在合作社的蔬菜生产基地务工,收入稳定,还可以照顾家庭!”脱贫户张广兰和鹿红章说,通过合作社搭建的蔬菜基地,村民们可以留在家里务工,省去了外出务工的奔波和辛苦,幸福感越来越强了。

自运营以来,双鹿村蔬菜基地种出的西兰花实现连年丰收,在市场上供不应求,目前已远销浙江、山东等全国各地的蔬菜交易市场,销路越来越宽,进一步扩大种植面积迫在眉睫。

为此,2020年年底,刘娟又流转了2200亩土地,目前又一批西兰花已经种下,刘娟正带领村民们整天在田地里忙活。她计划到今年秋季再流转土地4000余亩,进一步扩大种植规模,为村民提供更多就业岗位,让大家拥有更多的务工收入。

从起初种植西兰花60亩,发展到如今的3200亩,亩产值达4000多元,销售总收入达到900多万元,扣除土地租金、工人工资、农资成本等,实现纯利润240多万元。一路走来,种植的路上虽然充满了艰辛和困难,但收获也是颇丰的。最重要的是,看到通过蔬菜种植让村民们实现了家门口就业,且“天天有活干、月月有工资”,这是最让刘娟欣慰的。据统计,目前合作社已吸收了周边6个村的数百名村民务工,带动群众务工增收达数百万。(刘景侠 赵静)


主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加