【官方解读】《关于发挥科技创新关键和中坚作用围绕“四新”主攻“四化”的实施方案》

来源 : 解读

浏览量 : 1371

发布时间 :2021-09-24

一、出台背景

习近平总书记在视察贵州时指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。为落实习近平总书记重要指示,贯彻省委十二届九次全会精神,按照省委省政府围绕“四新”主攻“四化”的一系列部署,省科技厅印发了《关于发挥科技创新关键和中坚作用围绕“四新”主攻“四化”的实施方案》(简称《实施方案》)。

二、主要目标

《实施方案》提出:2025年与2020年对比,通过科技创新为全省生产总值贡献2000亿元增量、力争4100亿元;高新技术产业产值实现倍增、达到1万亿元;衡量高质量发展的创新指标位次大幅提升,区域创新能力进入全国前15位、综合科技进步水平指数进入全国前20位;建成一批具有“科技地标”特点的重大科技基础设施和科技创新平台。

三、重点任务

《实施方案》明确了培育项目先锋军、壮大企业主力军、建好平台集团军、激活人才生力军共四方面20项具体任务。

1、培育项目先锋军方面提出了旗舰项目顶天立地、中小项目铺天盖地、推进新型工业化、助力新型城镇化、加快农业现代化、推动旅游产业化共6项具体任务。

2、壮大企业主力军方面提出了强化企业在技术创新体系中的主体地位、培育高新技术企业、壮大规模以上企业、培育“独角兽”和“隐形冠军”企业、大力实施科技研发创新发展工程共5项具体任务。

3、建好平台集团军方面提出了支撑“强省会”行动、促进高新区高质量发展、建设一流重大科技基础设施、建设战略科技力量、优化重组创新平台共5项具体任务。

4、激活人才生力军方面提出了推动人才大汇聚、完善评价激励机制、完善科技计划实施方式、激励科技人才创新创业共4项具体任务。

另外,还提出了加强领导,强化责任;改进作风,扎实推进;督查考核,形成合力。共3条保障措施。

四、主要指标说明

1、关于通过科技创新为全省生产总值贡献2000亿元增量、力争4100亿元。《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出全省地区生产总值到2025年达到2.6万亿元左右的目标,比2020年(1.78万亿元)新增8000亿元左右。我省2020年科技进步贡献率达到51%,为体现科技进步贡献率实实在在提升,提出了通过科技创新为全省生产总值贡献2000亿元增量、力争4100亿元的奋斗目标。

2、关于高新技术产业产值实现倍增、达到1万亿元。2020年全省高新技术产业产值超过4700亿元,根据近几年增长速度及高新技术产业发展态势,提出高新技术产业产值实现倍增、达到1万亿元。其中,高新技术产业工业增加值实现培增、达到1500亿元。

政策文件

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加