【官方解读】《山东省科技计划项目监督管理办法》政策解读

来源 : 解读

浏览量 : 702

发布时间 :2021-10-11

一、起草背景和过程

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新工作,对科技监督工作提出了更高要求。习近平总书记指出,“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,“形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”。《山东省人民政府办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》(鲁政办发〔2019〕21号)要求,“加强监督评估和科研诚信体系建设”。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府有关要求,进一步加强和规范省科技计划项目监督工作,营造风清气正的科技创新环境,省科技厅在深入调研、充分征求意见的基础上,起草了《山东省科技计划项目监督管理办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》共五章二十六条,主要为:

第一章,总则。明确《办法》制定的目的依据、适用范围、监督原则,确定建立项目管理全过程嵌入式监督制约机制。

第二章,监督职责。明确省科技厅、项目主管部门、管理专业机构、项目承担单位等为监督主体,明晰各监督主体的监督职责。按照监督与项目管理同步部署原则,细化省科技厅在项目指南编制、申报受理、评审立项、实施执行、结题验收等管理环节的监督内容。

第三章,监督实施。明确监督程序、方式和对项目执行及资金使用进行现场监督的要求,建立公众参与监督机制、科技监督员制度和“大监督”工作机制,依托山东省科技云平台开展项目监督工作。

第四章,结果运用。明确各监督主体下达监督结果和整改建议的规范,并要求相关责任主体按规定落实整改;加强各监督主体协作配合,建立监督信息共享互认机制;依法依规严肃处理违规行为。

第五章,附则。确定创新平台项目、科技人才项目、科技奖励等科技管理活动的监督工作,可参照本办法执行;明确《办法》的解释权和有效期。

政策文件

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加